сериал Сквозь холмы: Убийства в Делфи
Down the Hill: The Delphi Murders

Актеры:
Эндрю Иден, Барбара Макдональд
Жанр:
документальные, криминальные
Страна:
США
Вышел:
2020
Добавлено:
сериал полностью из 2
(30.04.2025)
В драматическом сериале мы переносимся в мир хаоса и безумия, который потрясли две тысячи семнадцати годы. Искривленная реальность Индианы тогда стала свидетелем череды жестоких убийств, совершенных человеком безграничного зла, не оставившего ни подсказки, ни следа. Город Делфи оказался в центре этого кошмара, где все шло по принципу "потому что". В разгар паники и хаоса началось бурное расследование, которое, к сожалению, так и не смогло найти решающих признаков, способных вывести следователей на убийцу. Даже четыре года спустя после трагедии следствие так и осталось в состоянии замороженного времени, не двигаясь с мертвой точки. И теперь вопрос стоит о том: не даст ли судьба главным героям ключа к разгадке этого загадки? А может быть, в деле наконец-то появится значимая улика, способная изменить ход истории и привести преступника к правосудию?
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Документальный сериал "Сквозь холмы: Убийства в Делфи" – это один из тех случаев, когда Netflix безбоязненно проникает в жанр документальных фильмов с трепещущим сердцем, но в итоге выходит как бы слегка мертвенный и застывший, как освежитель воздуха, так и затхлый подвал одновременно. Этот сериал, рассказывающий об ужасном убийстве двух девушек в тихом американском городке, пытается совместить визуальную романтику "Маньдхантера" с душевным крушением "Хранителей", но в конечном итоге получается что-то среднее между "Преступлением в маленьком городе" и затянувшейся передачей «Час суда» на вечернем ТВ.
Надо признать, что визуальный ряд сериала довольно привлекательный: туманные пейзажи лесов, летательные аппараты над выцветшими прериями и расфокусированная тоска по ускользающему спокойствию. В этих ландшафтах как бы замкнулась в себе сама Америка – уставшая, подозрительная и пахнущая сырой землей. Съёмки сделаны так, чтобы ты чувствовал: правда где-то рядом, но ей не хватает энергии вылезти с дивана. Но когда дело доходит до персонажей – а точнее, к живым людям, принимающим участие в документальном фильме – сериал теряет динамику и эмоциональную связь. Родители жертв – настоящая трагедия и боль, но их подача так стерильна, что сочувствие распадается на монтажных склейках.
Если вы искали острые психологические срезы общества в духе "Теней" или хотя бы "Сделанного убийцей", – здесь будет сложно. Динамика построена по принципу «а потом мы узнали ещё кое-что», и это «кое-что» оказывается, увы, давно было известно через сеть интернет. Вся интрига держится на одном крючке – видеозаписи с моста, последнем кадре, последней фразе. Но, увы, сериал и сам похоже повис на этом мосту, не зная, как двигаться дальше.
Кому стоит посмотреть? Любителям атмосферных хроник о настоящем зле, прячущемся под крылом обыденности – возможно. Те, кто ценит драмы с визуальным изяществом, в духе "Истинная преступность", – отчасти. А вот если вы надеялись на острые нарративы или разоблачения – проходите мимо, здесь все уже было продано.
Плюсы:
- Визуал: меланхолия, впитанная в каждый пиксель;
- Атмосфера маленького города, пропитанная подозрениями;
- Эмоциональный фон родителей, хоть и местами поверхностный;
- Попытка реконструкции событий, пусть и не всегда удачная.
Минусы:
- Сюжетная вялость: все уже было известно из новостей;
- Повторы, вода, закадровый голос как из учебника;
- Отсутствие настоящей интриги: вы знаете финал, и сериал тоже знает;
- Не хватает авторской позиции, злости, живой боли – все как через ватный фильтр.
В сухом остатке – это как если бы вам пообещали трагедию Шекспира, но дали брошюру МВД. Посмотреть можно, особенно в качестве фона под вечер с бутылкой чего-нибудь философского. Но второго раза не будет.